Видеомост «Сейсмостойкое строительство. Накопленный опыт и новые технологии»

АСТАНА, 28 марта 2012 года – ИА Новости-Казахстан.

Видеомост Москва - Астана - Ереван - Кишинев на тему: «Сейсмостойкое строительство. Накопленный опыт и новые технологии» состоялся в среду, 28 марта, в Международном пресс-центре РИА Новости в Астане.

Почти 25% территории России находится в сейсмоопасных зонах. Землетрясения не редкость для Казахстана, Молдавии, память о трагедии в Спитаке все еще свежа в Армении. И пока сейсмологи не могут на 100% спрогнозировать время и место следующего землетрясения, задача минимизации ущерба ложится на плечи инженеров и строителей.  

21 марта премьер-министр России Владимир Путин поручил до середины апреля согласовать предложения по продлению Федеральной целевой программы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов и объектов жизнедеятельности, которая рассчитана до 2014 года.  

Какими должны быть требования к проектированию зданий и сооружений в сейсмически опасных районах? Какие нормы существуют сегодня? Насколько они отвечают требованиям безопасности? Какой должна быть оптимальная сейсмическая защита сооружений и городов в опасных зонах? Эти и другие вопросы обсудили эксперты. 

В Астане:
  • первый заместитель генерального директора Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального Института сейсмостойкого строительства и архитектуры, доктор технических наук Миркен АБАКАНОВ.
 В Москве:
  • руководитель ЦИСС ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, вице-президент Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий Владимир СМИРНОВ;
  • заместитель директора по науке ОАО "Поиск", профессор Герман ШЕСТОПЕРОВ;
  • профессор Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова Леонид СТАВНИЦЕР.
В Ереване:
  • глава Центра сейсмоустойчивого строительства НССЗ МЧС Армении Завен ХЛГАТЯН;
  • начальник отдела Центра сейсмоустойчивого строительства НССЗ МЧС Гурген НАМАЛЯН.
В Кишиневе:
  • доктор наук, ведущий сотрудник Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдавии Рашид БУРТИЕВ.