Школа-семинар № 8. 15 марта – 21 марта 2009 г.

Школа-семинар № 8

Комиссия по сейсмостойкому строительству и уменьшению природно-техногенных последствий,  выполняя решения Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности (№ 1.5  от 17-18 октября 2005г., Душанбе и №  8.9 от 7-8 июля 2006 года г. Минск), продолжает работу постоянно действующей  школы-семинара по обучению и повышению квалификации государственных служащих и специалистов Российской Федерации и других стран СНГ по вопросам надежности и безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений, анализу и управлению природно-техногенным риском в градостроительной и строительной деятельности.

     Восьмая школа-семинар будет  проводиться совместно с Региональным альянсом по анализу и уменьшению бедствий (РАДАР) на базе Института повышения квалификации и переподготовки специалистов (Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 9) с 15 по 21 марта 2009 г. Предварительная программы школы-семинара прилагается.  Основной темой школы – семинара  № 8 является «Сейсмический риск и инженерные решения для надежности и безопасности зданий и городов», где основное внимания будет уделено практическим аспектам обеспечения сейсмобезопасности территорий и населения в свете утвержденной 15.08.08 В.В.Путиным Концепции ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009 - 2013 годы».

Школа-семинар № 8 проводится в рамках Межправительственных программ «Предотвращение аварийных ситуаций и обеспечение надежности возводимых и эксплуатируемых строительных сооружений» (МПП «СТРОЙНАДЕЖНОСТЬ») и «Сейсмическая безопасность столиц и больших городов стран СНГ» (МПП «СЕЙСМОПОЛИС»).  Для участия в школе-семинаре приглашаются государственные служащие, ответственные за строительный комплекс и за безопасное социально-экономическое развитие на территориальном и муниципальном уровнях, специалисты республиканских,  краевых, областных и городских органов по градостроительству, строительству и ЖКХ, органов экспертизы, ГАСН, главных управлений по делам ГО и ЧС, проектно-изыскательских организаций и другие профессионалы. По окончании обучения слушателям будут выданы удостоверения установленного образца о повышении квалификации в области обеспечения надежности строящихся и эксплуатируемых зданий и безопасного территориального развития, а также будет продолжено формирование Лиги экспертов по учету природно-техногенных рисков градостроительной и строительной деятельности.

ТЕМЫ  

для обучения и обсуждения на 8-ой школе-семинаре  

«Оценка и учет природно-техногенного риска в градостроительной и строительной деятельности»

Специализация: «Сейсмический риск и инженерные решения для надежности и безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и городов».

Тематический блок # 1

Общие проблемы и задачи обеспечения сейсмической надежности и безопасности строительных сооружений и градостроительных систем.

Базовые законы, техническая политика и стратегия, нормативные документы. технические регламенты и методики. Сейсмостойкость, уязвимость, сейсмический риск – общие подходы, методы анализа и управления.

Макросейсмические шкалы. Классификация конструктивной уязвимости и шкала эксплуатационной пригодности строительных сооружений. Шкала бедствий. ОСР-97, ДСР, СМР, УИС и назначение сейсмического воздействия на здания и сооружения. Анализ последствий недавних землетрясений.

 

Тематический блок # 2

Роль грунтовых условий в задачах сейсмобезопасности и требования к инженерным изысканиям в строительстве. Расчеты сейсмостойкости с учетом взаимодействия в системе «сооружение-фундамент-грунт». Особенности учета грунтовых условий, фундамента строения на примерах проектирования ответственных сооружений. Проектирование и строительство на площадках сейсмичностью более 9 баллов. Геотехнические проблемы застройки старых городов.

 

Тематический блок # 3

Паспортизация/сертификация застройки сейсмически активных районов.

Современные методы технической диагностики зданий. Инженерно-сейсмометрические наблюдения и их использование в проектировании и эксплуатации сейсмостойких зданий. Определение расчетной сейсмичности при обследовании и проектировании капитального ремонта, реконструкции и нового строительства объектов промышленно-гражданского назначения.

Паспорта сейсмической надежности и безопасности эксплуатируемых строительных сооружений. Территориальные каталоги уязвимости зданий массовой застройки.

 

Тематический блок # 4

Критерии недостаточной сейсмонадежности строительных сооружений и недопустимого риска   для населения в сейсмических районах. Перечни зданий с недостаточной сейсмостойкостью, рекомендуемых для сейсмоусиления. Определение необходимости и степени требуемого сейсмоусиления. Пути и способы уменьшения риска, ущерба и потерь в зданиях и городах при землетрясениях. Эффективные методы, строительные технологии и эталонные технические решения повышения сейсмостойкости эксплуатируемых зданий массовой застройки. Современные методы повышения сейсмостойкости ответственных зданий. Оценка социально-экономической эффективности мероприятий по уменьшению сейсмического риска.

Тематический блок # 5

Практические методы и современные компьютерные прикладные программы расчета сейсмостойкости строительных сооружений. Особенности расчета высотных, пространственных и протяженных сооружений. Принципы многоуровневого проектирования и расчета мостов в сейсмических районах.

Обеспечение сейсмической надежности шельфовых и морских ГТС. Моделирование. Экспериментальные методы анализа и контроля сейсмостойкости сооружений.

 

Тематический блок # 6

Анализ и картирование сейсмического риска на урбанизированных и производственных территориях. Сценарии вероятных бедствий для понимания и управления риском. Практика обеспечения безопасности городов при территориальном планировании. Объединение интересов органов по делам ГО и ЧС и органов управления строительным комплексом по обеспечению сейсмической безопасности населения и территории.