Годовщина крушения теплохода "Булгария"

Сегодня исполнился ровно год со дня крушения теплохода "Булгария", затонувшего на Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. За считанные минуты двухпалубное судно оказалось на глубине 20 м, что стало причиной гибели 122 человек, в том числе 28 детей. Выжить удалось лишь 79 пассажирам злополучного рейса Казань - Болгар - Казань.
В связи с трагической датой на берегу Волги в Камско-Устьинском районе Татарстана будет открыт мемориал, состоящий из трех элементов - стены памяти, мечети и часовенной церкви. В открытии памятника примут участие родственники погибших и пострадавшие.
Кроме того, в Казанском речном порту состоится траурный митинг.
Напомним, 10 июля 2011г. теплоход отошел от пристани в городе Болгар и направился к конечной точке двухдневного туристического маршрута - в Казань. Однако начавшаяся гроза со шквалистым ветром накренила судно на правый бок. "Булгария", построенная в 1955г. в Чехословакии, находилась, по данным следствия и показаниям свидетелей, в неудовлетворительном состоянии: уже при выходе из Казани у нее был неисправен левый двигатель.
Несмотря на усилия экипажа, судно не смогло противостоять стихии и затонуло в считанные минуты, не дотянув примерно 50 м до спасительной мели, к которой вел судно капитан.
В рамках расследования кораблекрушения было возбуждено уголовное дело 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта), которое до сих пор не передано в суд.