Программа деятельности ФГУП НТЦСС на 2012 год

Приложение
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 10 апреля 2002 г. N 228

 

УТВЕРЖДЕНА

 

(наименование ведомственного
акта федерального органа
исполнительной власти,
на который возложены
координация и регулирование
деятельности в соответствующей
отрасли (сфере) управления)

 

от"_" ________ г. N __

 

ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Научно-технический Центр по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий (НТЦСС)
на 2012 год
г. Петропавловск-Камчатский

 

 

 

Сведения о предприятии

 

1 Полное официальное наименование предприятия ФГУП Научно-технический Центр по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий (ФГУП НТЦСС)
2 Свидетельство о внесении в реестр федерального имущества:

 

 

реестровый номер 04100111

 

дата присвоения реестрового номера 31 января 2000 г.
3 Юридический адрес (местонахождение) 683023, г. Петропавловск-Камчатский,пр Победы,9
4 Почтовый адрес Россия, 190013, г. Санкт-Петербург, а/я 150
5 Отрасль Строительство, предупреждение ЧС
6 Основной вид деятельности НИР и ОКР
7 Размер уставного фонда 4200000 рублей
8 Балансовая стоимость недвижимого имущества, переданного в хозяйственное ведение предприятия 643950 рублей
9 Телефон (факс) (812)710 07 85
10 Адрес электронной почты office@cendr.org

 

Сведения о руководителе предприятия
11 Ф.И.О. руководителя предприятия и занимаемая им должность Клячко Марк Абрамович, директор
12 Сведения о контракте, заключенном с руководителем предприятия;

 

 

дата контракта 03.02.1992, продлен с 01.02.1997г.

 

номер контракта №6

 

наименование федерального органа исполнительной власти, заключившего контракт Госстрой России
13 Срок действия контракта, заключенного с руководителем предприятия: Госстрой России

 

начало 01 февраля 1992 г.

 

окончание 31 января 1999 г.
14 Телефон (факс) (415) 225-87-74

 

 

Раздел I. Краткая характеристика хода реализации программы деятельности предприятия в предыдущем году и в первом полугодии текущего года

 

В 2010 году основным направлением приложения профессиональных усилий специалистов НТЦСС было участие в разработке и реализации ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов и объектов жизнеобеспечения сейсмических районов РФ» и в соответствующих территориальных программах субъектов РФ. Специалисты НТЦСС были основными разработчиками проекта № 3 и проекта № 4 ФЦП. В результате в рамках ФЦП было разработано 4 проекта нормативно-методических документов, среди которых СП «Паспортизация застройки сейсмически активных урбанизированных территорий», Сценарии вероятных сейсмических бедствий на урбанизированных территориях», национальный стандарт «Защита зданий, сооружений и территорий от воздействия цунами».

Кроме перечисленных работ, выполняемых по Госзаказу в рамках федерального бюджета, выполнялись также договорные работы, из которых самой крупной была «Разработка эталонных технических решений по повышению расчетной сейсмо-устойчивости жилых зданий, построенных по типовым проектам в Хабаровском крае» (заказчик - Минстрой Хабаровского края) в объёме 2995 тыс. руб. за счёт этого субъекта РФ и привлекаемых им внебюджетных источников. Необходимо отметить, что результаты этой работы были особо интересны, поскольку до последнего времени рассмотренная территория городов Ванино и Сов. Гавани считалась асейсмичной и особенно важной, поскольку эта территория решением Правительства была утверждена единственной в ДФО свободной экономической зоной, которая в дальнейшем должна быстро и активно развиваться.

В последней декаде мая по инициативе и силами ФГУП «НТЦСС» был проведен в Южно-Сахалинске специальный семинар в память 15-летия со дня трагического нефтегорского землетрясения.

Специалисты ФГУП «НТЦСС» приняли участие в инженерном обследовании последствий землетрясения на Гаити (Порт-о-Пренс и окружающих населенных пунктов), в анализе последствий землетрясения и цунами в Чили. В августе 2010 года делегация Центра приняла участие в 14-й европейской конференции по сейсмостойкому строительству в Скопье (Македония), представив несколько докладов, а также во всеукраинской конференции по сейсмостойкому строительству (сентябрь, Ялта).

Летом 2010 года были поданы в Технический Комитет № 465 Росстандарта предложения по разработке 3-х межгосударственных стандартов (по макросейсмической шкале, по цунамибезопасности зданий, сооружений и территорий и по системам сейсмозащиты зданий и сооружений) на 2011 год, которые были приняты и утверждены для последующего выполнения.

Как обычно, был разработан и издан в ограниченном количестве настольный календарь на 2011 год с иллюстрациями и комментариями к памятным датам о крупнейших природных бедствиях.

Программа-план предприятия на 2010 год была выполнена.

В первом полугодии 2011 года большое внимание уделялось формированию плана года, поскольку творческая работа по ФЦП была свернута и появилось много проблем в связи с переходом на электронную форму торгов и закупок на территории РФ. Поскольку в первом квартале 2011 года предложений по профилю ФГУП не было, основная активность в этом вопросе была во втором квартале, когда конкурсная борьба объединенными силами ФГУП «НТЦСС» и АНО «РАДАР» велась на всех пяти торговых площадках осзакупок.

Таким образом, в 2011 году основным направлением деятельности ФГУП стала реализация территориальных программ и практическое внедрение знаний, опыта и нормативов, разработанных НТЦСС на различных территориях РФ с экстремальными природно-техногенными воздействиями; при этом большой акцент был сделан на научно-техническое и нормативное сопровождение паспортизации и обследовании зданий на сейсмоопасных урбанизированных территориях и проектирование сейсмоусиления зданий (разработка расчётных моделей и методика расчёта).

Придавая большое значение деятельности по разработке межгосударственных стандартов и, особенно, и МС «Здания, сооружения и территории. Требования безопасности при воздействии цунами», который разрабатывался впервые в мире, группа специалистов Центра приняла участие в годичном собрании EERI (февраль, Сан-Диего, Калифорния, США), где особо рассматривались вопросы цунамибезопасности и сейсмостойкости объектов и сетей жизнеобеспечения.

6-10 июня представители ФГУП сделали два доклада на семинаре по сейсмостойкому строительству (Ереван, Армения), где много внимания уделялось практическим методам и технологиям сейсмозащиты зданий.

В течение этого времени была разослана первая редакция МС «Шкала макросейсмическая», получено около 30 отзывов из России и других стран СНГ, разработана вторая редакция этого документа, которая в июне 2011 была сдана в ТК № 465. НТЦСС вел постоянный виртуальный мониторинг последствий землетрясений и цунами в Тохоку, разработал улучшенную редакцию проекта МС «Здания, сооружения и территории. Требования безопасности при воздействии цунами», специалисты Центра комментировали бедствия в Японии в своих выступлениях в СМИ в России и за рубежом и готовились к объявленному на сайте журнала «Бюллетень строительной техники» очередному 12му учебному семинару «Сейсмический риск и безопасное развитие», который был подготовлен и проведен совместно с АНО «РАДАР» в г. Санкт-Петербурге в конце июня. Программа семинара была намного информативнее предыдущих, поскольку удалось обсудить проекты двух новых межгосударственных стандартов «Шкала макросейсмическая» и «Здания, сооружения и территории. Требования безопасности при воздействии цунами».

Отдельные дни были посвящены проблеме цунамибезопасности и практическим задачам обследования и паспортизации застройки сейсмоопасных территорий и наиболее эффективным методам и технологиям для сейсмоусиления зданий. Впервые на такой учебный семинар был приглашен в качестве ключевого лектора крупнейший в мире специалист – профессор гражданского строительства из университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) Уильям Финн, который представил 2 ключевые лекции: 1) Разжижение грунтов: механизм возникновения и противодействие на практических примерах; 2) Антисейсмическая и антитеррористическая подготовка Ванкувера к Зимним Олимпийским играм 2010 г.

Участники конференции посетили также крупнейший в мире сейсмодинамический полигон в районе г. Выборга, где наблюдали испытания нового типа сейсмоизолирующего устройства, разработанного в России. Все слушатели семинара получили удостоверение о повышении квалификации, а некоторые были аттестованы в качестве экспертов международного, национального или территориального уровня, войдя, таким образом, в состав Лиги Экспертов стран СНГ и ЕАС. При этом профессиональная ответственность экспертов высших категорий была застрахована на сумму до 6 млн. рублей.

ФГУП НТЦСС планирует в 2012 году заключить договора в рамках деятельности по ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2013 годы» и по ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2015 года», а также принять участие в государственных муниципальных конкурсах и аукционах на территориях преимущественно, субъектов ДФО, СФО, ЮФО, СКФО.

 

II. Мероприятия по развитию предприятия

 

тыс. руб.
  Меро-
приятие
Источник
финанси-
рования
Сумма затрат Ожидаемый эффект
за год всего в том числе: Планируемый год Год, следующий за планируемым Второй год, следующий за планируемым
I
кв.
II кв. III кв. IV кв.
1. Снабженческо – сбытовая сфера
1.1. Развитие (обновление) материально - технической базы:
1.1.1 Раздел 1
...
1.1.2
...
1.2. Проведение научно - исследовательских работ и информационное обеспечение
1.2.1
...
1.3. Повышение квалификации кадров
1.3.1
...
Итого по подразделу, в том числе за счет:
чистой прибыли X X X
амортизации X X X
федерального бюджета X X X
займов (кредитов) X X X
прочих источников X X X
2. Производствснная сфера
2.1. Развитие (обновление) материально - технической базы
2.1.1
2.1.2
2.2. Проведение научно – исследовательских работ и информационное обеспечение
2.2.1 Выпол-
нение
Проч.ист. 930 180 350 375 25
... НИОКР Федер.
бюд.
500 125 375
2.3. Повышение квалификации кадров
2.3.1
...
Итого по подразделу, в том числе за счет: 1430 180 350 500 400
чистой прибыли X X X
амортизации X X X
федерального бюджета 500 125 375 X X X
займов (кредитов) 930 180 350 375 25 X X X
прочих источников X X X
3. Финансово - инвестиционная сфера
3.1. Развитие (обновление) материально -технической базы
3.1.1
...
...
3.2. Проведение научно - исследовательских работ и информационное обеспечение
3.2.1
...
3.3. Повышение квалификации кадров
3.3.1
...
Итого по подразделу, в том числе за счет:
чистой прибыли X X X
амортизации X X X
федерального бюджета X X X
займов (кредитов) X X X
прочих источников X X X
4. Социальная сфера
4.1. Развитие (обновление) материально - технической базы
4.1.1 Допол-
нительное
страхо-
вание
жизни и
здоровья
сотру
дников
20 20
...
...
...
4.2. Проведение научно - исследовательских работ и информационное обеспечение
4.2.1
...
4.3. Повышение квалификации кадров
4.3.1 50 50
...
Итого по подразделу, в том числе за счет: 70 20 50
чистой прибыли X X X
амортизации X X X
федерального бюджета X X X
займов (кредитов) X X X
прочих источников 70 20 50 X X X
ИТОГО по всем мероприятиям, в том числе за счет: 1500 200 400 500 400 * * *
чистой прибыли X X X
амортизации X X X
федерального бюджета 500 125 375 X X X
займов (кредитов) X X X
прочих источников 1000 200 400 375 25 X X X

 

* * * Суммарный эффект деятельности предприятия за 2011 г. определяется размером предотвращенного ущерба величиной не менее 100 млн.р. в год при последующих природно-техногенных бедствиях в случае если Заказчик (пользователь услуг) внедрит результаты НИОКР предприятия в практику предотвращения и смягчения бедствий.

 

 

Раздел III. Бюджет предприятия на планируемый период (финансовое обеспечение программы)

 

тыс. руб.
Код Наименование статьи Сумма
I кв. II кв. III кв. IV кв. за год
I. Доходы федерального государственного унитарного предприятия
10000 ДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 200 400 500 400 1500
11000 Остатки средста на счетах на начало периода
12000 Доходы по обычным видам деятельности 200 400 500 400 1500
12100 Выручка (нетто) от реализации продукции (работ. услуг) (стр. 010, форма №2) 200 400 500 400 1500
13000 Прочие доходы
13100 Операционные доходы
13110 Проценты к получению (стр. 060, форма N2)
13111 по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам
13112 за предоставление в пользование денежных средств
13113 за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации
13120 Доходы от участия в других организациях (доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций) (стр. 080, форма N 2)
13130 Прочие операционные доходы (стр. 090, форма N 2)
13131 прибыль, полученная (подлежащая получению) в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества)
13132 сумма вознаграждения за переданное в общее владение и (иди) пользование имущество иди возврат имущества при его разделе сверх величины вклада (в части денежных средств)
13133 сумма дохода, определенная к получению в соответствии с условиями договора продажи основных средств и иных активов
13200 Внереализационные доходы (стр. 120. форма N2)
13201 штрафные санкции и возмещение причиненных организации убытков
13202 выявленная в плановом периоде прибыль прошлых лет
13203 суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности
13204 курсовые разницы, суммы дооценки активов, принятие к учету излишнего имущества
13205 безвозмездное получение активов
13300 Чрезвычайные доходы (стр. 170, форма N2)
13301 суммы страхового возмещения и покрытия из других источников
13302 стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов
13400 Кредиты и займы (кредитные договоры)
13500 Бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование
13501 за счет средств федерального бюджета
13502 За счет средств бюджета субъекта Российской Федерации
13503 за счет средств местного бюджета
II. Расходы федерального государственного унитарного предприятия
20000 РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 200 400 500 400 1500
2.1. Капитальные расходы
2.1.1. Направления расходов
21000 КАПИТАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, в том числе в:
снабженческо - сбытовой сфере
производственной сфере
финансово - инвестиционной сфере
социальной сфере
21100 Расходы на создание либо приобретение имущества, в том числе в:
снабженческо - сбытовой сфере
производственной сфере
финансово - инвестиционной сфере
социальной сфере
21200 Расходы на проведение реконструкции и модернизации. в том числе в:
снабженческо - сбытовой сфере
производственной сфере
финансово - инвестиционной сфере
социальной сфере
21300 Финансовые вложения, в том числе в:
снабженческо - сбытовой сфере
производственной сфере
финансово - инвестиционной сфере
социальной сфере
2.1.2. Источники финансирования капитальных расходов
21000 КАПИТАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, осуществляемые за счет:
чистой прибыли
амортизации
федерального бюджета
займов (кредитов)
прочих источников
2.2. Текущие расходы
22000 ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ 200 400 500 400 1500
22100 Расходы на производство продукции, работ, услуг 20 57 2 29 108
22200 Коммерческие расходы
22300 Управленческие расходы 30 30 30 30 120
22400 Операционные расходы
22410 Проценты к уплате
22420 Прочие операционные расходы
22500 Внереализационные расходы 50 50 50 50 200
22501 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение причиненных организацией убытков
22502 выявленные убытки прошлых лет
22503 суммы дебиторской задолженности, в отношении которой истек срок исковой давности и прочие долги, нереальные для взыскания
Непредвиденные расходы
22600 Затраты на оплату труда 62 180 290 200 732
22700 Расчеты с бюджетом 28 64 104 72 268
22701 отчисления от прибыли в федеральный бюджет 10 19 24 19 72
22800 Выплаты по кредитам и займам
30000 ПРОФИЦИТ (ДЕФИЦИТ) БЮДЖЕТА
31000 Остатки средств на счетах на конец периода  

 


Раздел IV. Показатели деятельности предприятия на планируемый период

 

1. Показатели экономической эффективности деятельности
ФГУП НТЦСС
(наименование предприятия)
на 2011 год
(планируемый период)

I квартал II квартал III квартал IV квартал за год
1 Выручка (нетто) от продажи товаров,
продукции, работ, услуг
(за вычетом налога на
добавленную стоимость, акцизов и
других обязательных платежей)
920 т.р 1500 т.р 1500 т.р 1380 т.р 4600 т.р
2 Чистая прибыль (убыток) 40 т.р 80 т.р 100 т.р 80 т.р 300 т.р
3 Чистые активы
4 Часть прибыли, подлежащая
Перечислению в
Федеральный бюджет ***
- - 7 5.6 12.6

 

* * * Указывается часть прибыли предприятия, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в планируемом году по итогам деятельности предприятия за предшествующий год.

 

2. Дополнительные показатели деятельности
ФГУП НТЦСС
(наименование предприятия)
на 2012 год
(планируемый период)

тыс. руб.
I квартал II квартал III квартал IV квартал за год
1 Объем производства в натуральном выражении по основным видам деятельности 200 400 500 400 1500
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
2 Среднесписочная численность (человек) 10 10 25 25 18
3 Среднемесячная заработная плата (рублей) 6500 6500 6500 6500 6500
4 Затраты на социальное обеспечение и здравоохранение (тыс.рублей)
5 Затраты на реализацию экологических программ (тыс. рублей)

 

3. Прогноз показателей экономической эффективности деятельности
ФГУП НТЦСС
(наименование предприятия)
на 2013 и 2014 годы
(два года, следующих за планируемым)

тыс. руб.
2012 год
(год, следующий за планируемым)
2013 год
(второй год, следующий за планируемым)
1 Выручка (нетто) от продажи товаров.продукции,работ, услуг (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей) 4600 4600
2 Чистая прибыль (убыток) 160 160
3 Чистые активы
4 Часть прибыли, подлежащая перечислению в федеральный бюджет <*> 40 40